메인 메뉴로 바로가기 본문 내용으로 바로가기

  • 최고 최적의 교육서비스를 제공하는 스마트 교육 파트너 광주교육정보원
  • 원격화상 영어수업 참여해보세요! 원어민 화상 콜센터
  • 우리의 두 번째 선새님 광주사이버학습 빛고울샘
  • 학습자료 나눔터 광주교수학습지원센터
  • 교육행재정시스템, 웹호스팅, 사이버침해대응, 광주교육정보망, 공인인증서 발급
  1. 제1조 개인정보의 처리목적
  2. 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
  3. 제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  4. 제4조 개인정보의 처리 위탁에 관한 사항
  5. 제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  6. 제6조 처리하는 개인정보의 항목
  7. 제7조 개인정보 파기 절차 및 방법
  8. 제8조 개인정보 안전성 확보 조치
  9. 제9조 권익침해 구제방법
  10. 제10조 개인정보보호 (분야별) 책임자 및 담당자 연락처
  11. 제11조 개인정보 처리방침의 변경

광주광역시교육정보원 홈페이지를 이용하시면서
광주광역시교육정보원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조

개인정보의 처리목적

  • ① 광주광역시교육정보원은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • ② 제1항에 대한 사항은 광주광역시교육정보원 및 각 부서에서 운영하는 소관업무 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

제2조

개인정보의 처리 및 보유기간

  • ① 광주광역시교육정보원에서 처리하는 개인정보는 수집 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • ② 개인정보파일은 연1회 조사하여 대장 정비하며, 이후 등록 대상 발생 건은 별도 처리합니다.
  • ③ 광주광역시교육정보원은 각 부서에서 운영하는 소관업무 및 홈페이지를 통해서 수집 보유하고 있는 주요 개인정보파일을 다음과 같이 안내하고 있습니다.

☞ 세부 내용은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “광주광역시교육정보원” 입력 후 조회 가능

광주광역시교육정보원의 [개인정보파일 목록] 보기(클릭)

개인정보파일명 보유목적 보유근거 항목 보유기간 열람요구처리부서
원어민화상콜센터 홈페이지 회원 원어민화상콜센터 운영 교육정보원운영계획수립 이름, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타(학교 학년, 반, 번호, 아이디) 3년 정보부
빛고울샘 회원 명단 사이버가정학습 학습자 배정 사이버가정학습 운영계획 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(소속(학교, 학년, 반), ID) 3년 지원부
교육정보원 홈페이지 회원 교육정보원 홈페이지 회원 교육정보원 운영계획 수립 이름, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처):필수, 3년 총무부

제3조

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 광주광역시교육정보원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집?이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조

개인정보의 처리 위탁에 관한 사항

  • ① 광주광역시교육정보원은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  • ② 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
위탁하는 업무의 내용 수탁 업체(명)
원어민화상콜센터 홈페이지 회원정보 (주)잉글리쉬헌터
빛고울샘 회원정보 (주)유랩
교육정보원 홈페이지 회원정보 (주)컴이조아

제5조

정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않겠습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별제 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리를 제한 할 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 (링크)
    ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장(링크)
  • ⑧ 광주광역시교육정보원에서 보유중인 개인정보파일의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 등을 접수ㆍ처리하는 해당 부서는 다음과 같습니다.
열람 요구 접수 처리부서명 개인정보파일명 문의처
정보부 원어민화상콜센터 홈페이지 회원 062-380-4745
지원부 사이버학습 빛고울샘 강사 현황 062-380-4754
총무부 교육정보원 홈페이지 회원 명단 062-380-4775

제6조

처리하는 개인정보의 항목

광주광역시교육정보원에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 정보주체가 확인할 수 있도록 제2조 ③항에서 안내하고 있습니다.

제7조

개인정보 파기절차 및 방법

광주광역시교육정보원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
· 개인정보의 파기
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
· 개인정보파일의 파기
개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
2. 파기방법
ㆍ전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
ㆍ종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조

개인정보의 안전성 확보 조치

광주광역시교육정보원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검 갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • ☞ 한국인터넷진흥원 : 02-405-5118 (www.kisa.or.kr/)
  • ☞ 개인정보 침해 신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • ☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000(www.spo.go.kr)
  • ☞ 경찰청 사이버안전국 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

제10조

개인정보보호 (분야별) 책임자 및 담당자 연락처

① 광주광역시교육정보원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
담당부서 광주광역시교육정보원 담당부서 총무부 전산과
성 명 박명주 성 명 김태용
전화번호 062-380-4770 전화번호 062-380-4774
이 메 일 zjaqkr@korea.kr 이 메 일 windcaller@korea.kr

② 광주광역시교육정보원은 각 부서의 팀장을 개인정보보호 분야별 책임자로 아래와 같이 지정하고 있습니다.

구 분 소 속 직 위 비고
개인정보보호
분야별 책임자
정보부 정보기획팀장 연구사
정보부 원어민화상교육팀장 연구사
지원부 사이버학습기획팀장 연구사
지원부 영상자료제작지원팀장 연구사
총무부 관리과 총무팀장 6급
총무부 전산과 정보보호팀장 6급
총무부 전산과 정보통신관리팀장 6급

제11조

개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
시행일자 : 2016.7.26.

처음페이지이전페이지1다음페이지마지막페이지
top으로 이동